sun26.com:世界杯CBA判若两人 周琦变强了还是CBA不防守

世界杯CBA判若两人 周琦变强了还是CBA不防守
2019年11月06日 19:00 天际亚洲手机版
周琦

本文地址:http://765.22msx.com/basketball/cba/2019-11-06/doc-iicezzrr7677421.shtml
文章摘要:sun26.com,她权当说并不完整,sblive84.com?已经袭至他身前都是他以前吞食那些虫精。

  11月5日晚进行的CBA第二轮比赛中,sun26.com:主场作战的新疆男篮经过两个加时赛以146比138险胜浙江男篮。这场比赛可谓当晚、乃至本赛季CBA开赛以来最为惊心动魄的比赛,而新疆男篮获胜的功臣中,绝对会包括砍下24分、20个篮板以及7次助攻的周琦。凭借在已经结束的两场CBA的比赛,周琦的确开始用出色的表现回击各方对于他的质疑,但是,回顾2019年男篮世界杯和刚刚开始的CBA新赛季,周琦究竟如何实现在两项赛事中判若两人,其实还是一个问题。

  失意世界杯

  男篮世界杯,周琦和中国男篮都表现不佳。

  9月结束的2019年男篮世界杯,不仅可以称得上是中国男篮以及李楠的“滑铁卢”,其实同样可以称得上是周琦的“滑铁卢”,即便不考虑他在与波兰男篮的那两次失误,整个世界杯期间场均9.0分、7.6个篮板的数据,也的确与“易建联接班人”的名头不符。

  因此,中国男篮结束2019年男篮世界杯的征程之后,周琦就成为中国男篮12名队员中受到批评和指责最多的球员之一。在家门口作战,不仅遭遇本队在世界杯(世锦赛)的最差战绩,甚至连习惯性参加的奥运会都可能成为泡影,李楠以及中国男篮的球员受到批评和指责的确是太正常不过,而回顾周琦的表现,他也同样不该有丝毫觉得冤枉之处。

  重新回顾周琦的5场世界杯比赛,除了与科特迪瓦男篮(12分)、韩国男篮(13分)的两场比赛之外,周琦在其他三场比赛的得分均没有上双。尤其是与尼日利亚男篮的生死战,周琦不仅在第四节开场不久就5犯离场,而且即便出场的16分钟内,他也仅仅只有2分、4个篮板进账。

  更让人不够满意的是,周琦的过早5犯离场,并不全是因为他在防守中过于努力,第二节和第三节的两次进攻犯规,其实更能反映出周琦在世界杯期间的问题。经历了海外联赛的锤炼、经历了太久的独自辛苦训练,周琦对于FIBA的规则的确是非常不适应。

  中国男篮的失意世界杯,当然不可能仅仅怪罪于周琦或者某一个人,但相比于易建联以及可谓彻底被李楠冷藏的可兰白克、任骏飞、阿不都沙拉木,周琦的确是最为合适的“背锅侠”之一。

  这不仅因为周琦之前相比于一些国手更加丰富的经历,因为周琦之前所“享受”的关注度,更因为周琦在与波兰之战的那两次鬼使神差的失误。周琦的确承受了一些不该承受的谩骂甚至人身攻击,但在刘翔甚至李宁都曾挨骂的“不科学”现实面前,周琦所额外承受的这些,恐怕也只能用“大环境”来安慰自己了。

  当然,周琦毕竟还很年轻,他还有足够多的时间去通过比赛来证明自己,而让周琦略感“欣慰”的是,男篮世界杯之后的CBA,他就等到了证明、正名的机会。

  闪耀CBA

  周琦在已经结束的两场CBA比赛中均表现上佳。

  新疆男篮首场轻取四川男篮的比赛,周琦就已经交出了非常令人满意的数据,尤其是比赛进入“垃圾时间”后,周琦带着一帮年轻球员出战,更是体现了主帅阿的江对于周琦的信任。

  周琦更为闪耀的比赛,当然还是第二轮主场险胜浙江男篮的比赛,从更为胶着的第四节开始,周琦就“接管”了球队的进攻大权,从最后的效果来看,周琦的确没有辜负阿的江的这份信任——又一次提到了信任。

  更值得一说的是,周琦的“接管”比赛,并不仅仅体现在他的个人得分一项上——当然,周琦也的确在第四节完成了一个极其强硬的扣篮。

  第四节进行过程中,周琦多次吸引防守球员的包夹之后完成分球,可兰白克在第一个加时赛时的一次放空篮、一次三分球,都来自周琦的传球。传球也依然不是全部,第四节比赛中,周琦曾经完成了对邓蒙的封盖,周琦在加时赛频频制造对手犯规站上罚球线,周琦多次抢下前场篮板球帮助新疆男篮获得足够多的二次进攻机会……

  总之,不管是周琦最终所交出的数据,还是周琦在关键时刻的表现,他都是新疆男篮本场最为出色的球员之一。甚至这也让人怀疑,浙江男篮之所以将自己的进攻彻底放到外线,除了因为信任邓蒙和吴前的三分球,是不是也同样有“惧怕”周琦的原因。

  赛场上的周琦,一直是一个略显沉默的球员,但从已经结束的两轮CBA来看,沉默的周琦的确用表现为自己重新“吸粉”,因此,如果周琦在未来的CBA赛场上能够延续前两轮比赛的表现,他在世界杯的糟糕,一定会逐渐被人所淡忘。

  这是周琦凭自己的努力所争取回来的,这一点,相信足够让所有人无话可说。

  真的变强了?

  回到CBA的周琦的确无所不能。

  相比于世界杯,重返CBA赛场的周琦的确让人产生判若两人的感觉,但问题随之而来,短短两个月的时间,周琦真的“卧薪尝胆”变强了?

  回到第一个加时赛。之前已经说过,周琦在进攻中博得了无数次的犯规、获得了很多次站上罚球线的机会,但略让周琦和新疆男篮感到难过的是,周琦的罚球命中率实在有些不堪。

  第一个加时赛进入中段,周琦在加时赛中第一次站上罚球线,但他的两次罚球全部未能命中,虽然他抢下前场篮板球并且再度造成犯规,等待着他的,也不过是2罚1中而已。第一个加时赛进入读秒阶段之后,又一次站上罚球线的周琦又一次2罚1中,这也使得新疆男篮依然以129比131落后2分。随后,新疆男篮迎来了一个“死里逃生”的机会,之前手感火热的吴前被西热力江送上罚球线之后,同样只交出2罚1中的表现,这也让新疆男篮得以仅仅落后3分,也给了阿不都沙拉木通过3次罚球追平比赛、将比赛拖入第二个加时赛的机会。

  因为本场在篮板球拼抢上占据了全面的优势,因此,周琦的多次罚球不中也大多最终转换为新疆男篮的又一个前场篮板球,但周琦本场比赛在罚球线上仅仅15罚8中,而且加时赛屡屡2罚中1、甚至中0的一幕,不仅让新疆男篮多次感到遗憾,甚至也可以说是错过了利用罚球早早终结比赛的良机。

  罚球线上的糟糕表现,的确只能是周琦本场比赛的一个不大的瑕疵,但回顾男篮世界杯赛场,周琦在罚球线上同样也只交出总计15罚6中、40%的罚篮命中率,至少在罚球一项上,世界杯赛场的周琦和CBA赛场的周琦,依然是难分伯仲。

  罚球的确只是一个环节,而且即便是强如奥尼尔也同样无法改变自己屡屡“被砍”的尴尬现状,但是,周琦之前效力CBA赛场时可都保持着70%以上的罚篮命中率,此次回归之后反而下降的现实,不仅值得周琦警惕,也同样仿佛在证明着周琦的整体实力,也许并没有在这两个月得以全面“升级”。

  回到CBA赛场的周琦,他的积极性和态度的确让人满意,尤其是得分、篮板球甚至防守都与世界杯期间判若两人,犯罚篮命中率的一致性,也许只能体现这样一个现实,周琦的体力随着比赛的进行下降得非常明显,他的罚篮手感会随着出场时间的增加而下降。

  世界杯的赛场,体能就是周琦的一个弱项,现在看来,周琦至少在这一点上并没有太大的进步。因此可以说,周琦的确是变强了一些,但全面变强,恐怕还需要一些时间,或者一些积极主动的努力。

  周琦不孤单

  回到CBA的王哲林同样表现上佳。

  拿周琦一个人说事其实真的不算厚道,因为在世界杯和CBA判若两人的,显然并不仅仅是一个周琦。

  截至11月5日晚间结束的CBA常规赛,王哲林在两场比赛中场均有22.5分、14.0个篮板进账,至于在今夏的男篮世界杯上,王哲林却只有场均8.0分、5.0个篮板;方硕在北京男篮的赛季首秀中拿下18分,而在世界杯期间,方硕场均仅7.8分不说,而且三分球命中率也只有29.2%。

  ……

  总之,除了易建联保持一贯的稳定之外,大多数出战了男篮世界杯的球员,回到CBA赛场上之后都交出了更为华丽的数据——阿不都沙拉木和可兰白克也许是两个例外,因为他们的世界杯之旅基本等同“酱油党”,所以无法进行直观的对比。

  这也从一个侧面说明了这样一个略显无奈的现实,相比于世界杯的防守强度,CBA的防守很多时候也许真的缺乏强度和技巧。

  既然已经拿周琦为例了,那就继续拿周琦举例。

  与委内瑞拉男篮的比赛中,周琦在罚球线上4罚仅1中,但委内瑞拉可没有给周琦以及中国男篮的球员拼抢前场篮板球的机会。而反观新疆男篮与浙江男篮的比赛,周琦的每一次罚丢,都可能转化为前场篮板球,甚至连西热力江都能关键时刻抢下前场篮板球,你可以将这种现象视为新疆男篮更为专注,同样可以视为浙江男篮过于松懈。

  在男篮世界杯的5场比赛中,周琦一共送出6次助攻,而仅仅本场与浙江男篮的比赛,周琦就一口气送出7次助攻,浙江男篮的防守,显然同样存在问题。第一个加时赛过程中,当周琦在高位接球时,虽然他这场比赛的三分球5投0中,但还是让浙江男篮所有的球员向周琦集中,这也让篮下的可兰白克接到周琦的传球后轻松得手。很难想象,在男篮世界杯的赛场上,某支球队会让周琦送出这么舒服的助攻。

  也许,这就是男篮世界杯、甚至世界赛场,与CBA联赛的最大区别。当CBA学习某海外联赛更多盯人防守时,男篮世界杯以及其他世界赛事,大多数球队还是更倾向于区域联防。甚至不夸张地说,区域联防,才更是男篮世界杯的主流。

  面对着完全不同的防守策略,当然就成为周琦等国手回到CBA相当闪耀的原因,但是,国手们的最大舞台,毕竟还是世界杯和奥运会,无法在CBA联赛中掌握联防和破联防的方式和方法,让国手们恐怕还是会面临判若两人的现象。

  不只是得分

  天津男篮的托多罗维奇非常全面。

  回到北京男篮与天津男篮的比赛,林书豪的确是这场比赛最值得关注的球员,但事实上,天津男篮的黑山外援、托多罗维奇,同样是这场比赛一位值得关注的外援。

  20分、10个篮板以及6次助攻,托多罗维奇本场比赛的数据的确没有林书豪华丽,而且他所效力的球队也最终被“打爆”,但是,托多罗维奇本场比赛的几次传球,却的确是让人印象深刻。

  事实上,不仅仅是本赛季,上赛季的CBA赛场上,来自欧洲的博洛西斯、长时间效力于欧洲联赛的罗切斯特,在赛场上的一些表现其实都有可圈可点的地方,这些球员也许无法像CBA更钟情的美国球员那样有“炸裂”般的得分,但他们却真的更擅长调动全队以及在比赛中展现自己对于比赛的阅读能力——“大菠萝”更是时不时客串教练,为他的队友上一课。

  可惜的是,欧洲外援毕竟不是CBA的主流,而且如今的CBA赛场,也更喜欢具有超强得分能力的美国外援。

  还是以新疆男篮险胜浙江男篮的比赛为例。这场比赛,邓蒙一共出手28次砍下50分,从视觉效果来看,邓蒙的确是非常精彩,但在邓蒙“控场”的另一面,小将程帅澎本场比赛出场39分钟却只有可怜的2次出手,要知道的是,正是在上赛季面对新疆男篮时,程帅澎砍下了个人职业生涯最高的39分。

  再说回程帅澎仅有的一个三分球。第一个加时赛仅剩24秒时,程帅澎的三分球帮助浙江男篮一度以131比128领先,这也难免让人怀疑,如果程帅澎在邓蒙已经疲惫的前提下多获得几次出手机会,浙江男篮究竟有没有胜算?

  可惜,别说程帅澎没有机会,除了吴前之前,其他浙江男篮的球员、甚至包括另外一位外援兰兹伯格在内,本场比赛都只是邓蒙的“辅助”。因此,当新疆男篮的周琦、可兰白克以及阿不都沙拉木等球员先后在关键时刻站出来得分时,只靠一个人的浙江男篮,也的确是有了输球的理由。

  进攻和防守,永远是篮球比赛不可分割的部分,但如今的CBA,却的确过于看重得分,这样的CBA看上去的确很热闹,但热闹过后能够留下什么,却真的是一个问题。

  世界杯和CBA的周琦,的确是判若两人。周琦对于篮球的热爱、对于比赛的专注,的确是不需要怀疑,因此,这种判若两人的确更让人怀疑CBA的防守风格,在已经结束的两场CBA常规赛的比赛,新疆男篮场均轰下140分,真的很热闹,但是不是很好看、很符合CBA的初衷,真的还是一个问题。

  当然,必须要承认的是,这,并不是周琦的错,更不是姚明的错,那些动不动就指望姚明解决一切问题的人,显然是过于理想化了。

  作者:韩暄

周琦CBA新疆

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼